sábado, 12 de fevereiro de 2011

Breve Abordagem ao Voleibol

Voleibol: Regras - Como funciona o jogo

No voleibol, duas equipas, de 12 jogadores cada (6 titulares e 6 suplentes), situam-se no campo separadas por uma rede, tendo como objectivo fazer a bola bater no solo da área protegida pela equipa adversária. A bola, tem de passar entre as antenas.

Além disso, há uma diferença entre os jogadores de ataque e defesa. Na marcação do campo está delimitada uma área de 3m para cada lado da rede, que simboliza o espaço em que é permitido atacar para o lado adversário. Os jogadores de ataque podem bater na bola a qualquer altura, em qualquer parte do campo. Já os atletas da defesa podem golpear acima da altura da rede apenas atrás da linha de ataque. Dentro dessa área, os defensores só podem “passar” a bola para o outro lado.
A partida começa com um serviço, que consiste num golpe na bola para que ela vá para o outro lado do campo. Feito isso, a equipa receptora deverá repassar a bola á equipa adversária com apenas três toques, sendo que um mesmo atleta não pode dar 2 toques seguidos.

Cada vez que a bola toca o solo, a equipa que fez a acção ganha um ponto no marcador e o direito de servir da disputa do ponto seguinte. A equipa que anotar 25 pontos primeiro vence o set. Os vencedores têm de ganhar o set com pelo menos dois pontos de vantagem sobre o perdedor. Dessa forma, se a partida estiver empatada por 24 a 24, ela prosseguirá até que essa vantagem seja alcançada.
Feito isso, começa a disputa de um novo set, com as mesmas regras, até que algum dos participantes vença três sets. Em caso de empate em dois sets, será disputado um quinto set. Este é, na verdade, um novo set, em que o vencedor é aquela equipa que marcar 15 pontos.

Voleibol

Gestos Técnicos Fundamentais

Eles são: Serviço, Manchete, Passe, Remate e Bloqueio. A cada um destes gestos compreende um certo número de habilidades e técnicas que foram introduzidas ao longo da história do voleibol e são hoje consideradas práticas comuns neste desporto.

Serviço: É o acto de enviar a bola da zona de serviço para o campo contrário pelo atleta da posição 1, que deverá golpeá-la com parte do braço. Para o golpe, a bola deverá estar solta. Será direccionada para o campo do adversário e deverá passar sobre a rede e entre as antenas.

Manchete: É uma acção de defesa em que, dentro de um dispositivo próprio, o jogador tentará receber o serviço do adversário efectuando um passe para o passador.

Passe: É o gesto que antecede ao ataque normalmente em remate. Este gesto é executado com a ponta dos dedos

Remate: É o gesto mais espectacular do jogo. Consiste no acto de golpear a bola para o campo do adversário na tentativa de vencer o bloqueio e a defesa contrária.

Bloqueio: É a tentativa de interceptar a bola vinda do campo adversário, atacada sobre a rede por um ou mais jogadores de ataque.