sábado, 27 de setembro de 2014

10 Hormonas Essenciais na Perda de Massa Gorda




1. Grelina
A grelina é uma hormona produzida pelo nosso estômago e é a tal que envia o sinal ao nosso cérebro a dizer que estamos com fome. Reduzindo as calorias, numa tentativa de perder peso, causa um aumento na grelina. Mesmo após 12 meses a fazer uma dieta baixa em calorias, os estudos dizem-nos que os níveis desta hormona mantêm-se elevados. Por outras palavras, o seu corpo nunca se vai adaptar a comer menos! Reduzir as calorias não é a solução porque o seu cérebro vai estar sempre a receber a mensagem que está com fome. Esta é a razão pela qual as dietas com este tipo de abordagem não são bem-sucedidas. Podem ajudar a melhorar no curto prazo mas não são sustentáveis no longo prazo.
Além disto, é importante notar que o stress e a privação de sono estão associados a um aumento da grelina.
Qual a fórmula para diminuir os níveis de grelina? Exercício intenso e sono adequado.
2. Leptina
A leptina é uma hormona produzida pelas células gordas e pelas células que revestem a parede do estômago. Esta hormona interage com o nosso cérebro regulando o nosso apetite e metabolismo, ou seja, esta é a hormona que nos diz a quantidade de “gasolina” que temos no corpo e quando estamos saciados. Quanto mais massa gorda temos, mais leptina o nosso corpo vai libertar. Uma produção elevada desta hormona não é desejável porque pode causar resistência à leptina, influenciando os sinais de saciedade que chegam ao nosso cérebro. Ou seja, quanto mais massa gorda, maior será a probabilidade de desenvolver resistência à leptina. As consequências começam na obesidade e podem evoluir para o cancro, envelhecimento e degeneração neurológica.


Para maximizar a sensibilidade à leptina, é importante dormir bem, realizar uma dieta rica em antioxidantes dos frutos vermelhos e comer muitas verduras. Perder massa gorda vai também aumentar a sensibilidade à leptina, pelo que quanto mais gordura perdermos, mais eficaz será o sinal de leptina no nosso corpo.
3. Adiponectina
A adiponectina é outra hormona da saciedade mas, ao contrário da leptina, quanto mais magros somos, maior quantidade de adiponectina o nosso corpo vai libertar. Esta hormona (produzida pelo tecido adiposo) aumenta a capacidade dos músculos utilizarem hidratos de carbono para energia, aumenta o metabolismo, aumenta a velocidade de queima de gordura e reduz o apetite.
A adiponectina pode também ajudar a proteger as nossas artérias do stress oxidativo, já que tem um papel fundamental na supressão de distúrbios metabólicos que podem resultar em diabetes tipo 2, obesidade, arteriosclerose e doença do fígado gordo não alcoólico.
Para maximizar os níveis de adiponectina, é importante manter um estilo de vida mais ativo e substituir os hidratos de carbono por gorduras monoinsaturadas (azeite, pera abacate, frutos secos, sementes).



4. Insulina
A insulina é uma hormona produzida pelas células beta do pâncreas e desempenha um papel fundamental no nosso corpo na recuperação do exercício, na formação de tecido muscular, no envelhecimento e na manutenção dos níveis de açúcar no sangue. No entanto, quando a ingestão de hidratos de carbono é alta e existe uma produção excessiva de insulina no corpo, verifica-se uma maior dificuldade na queima de gordura. A insulina e os hidratos de carbono estão diretamente relacionados – quanto maior o consumo de hidratos de carbono, maior a produção de insulina e maiores as probabilidades de armazenar gordura.
Para otimizar os níveis de insulina no seu organismo, limite a ingestão de grãos e amidos (batatas, trigo, milho, aveia, centeio, arroz, massa) na sua alimentação e coma a maior parte dos hidratos de carbono das verduras e das frutas.
5. Glucagon
O glucagon é uma hormona produzida pelas células alfa do pâncreas que atua de forma diretamente oposta à insulina. Enquanto a insulina armazena os hidratos de carbono e “constrói” gordura, o glucagon é responsável pela quebra dos hidratos de carbono e gorduras (um processo chamado lipólise), para que o nosso corpo possa utilizá-los(as) como fonte de energia.
A fórmula mais eficaz para melhorar a relação insulina vs. glucagon é através de uma alimentação rica em proteínas e baixa em hidratos de carbono. Ou seja, para melhorar a composição corporal, é fundamental estimular a libertação de glucagon.
6. Colecistoquinina (CCK)
A colecistoquinina é libertada das células dos intestinos sempre que comemos proteína ou gordura. A CCK comunica com o nosso sistema nervoso aumentando os sinais de saciedade, ao mesmo tempo que trabalha com o nosso estômago para tornar o processo de digestão mais lento. O resultado final é: sentimo-nos mais cheios durante mais tempo!
Para otimizar a libertação desta hormona, coma proteína e gordura em cada refeição.
7. Epinefrina (também conhecida como Adrenalina)
Conhecida como a hormona fight or flight (tal como o nosso sistema nervoso simpático), a epinefrina é produzida pelas glândulas suprarrenais potenciando a queima de gordura e a sua libertação sob a forma de energia para o nosso corpo. O exercício é a melhor forma para aumentar a produção desta hormona, principalmente o treino intervalado de intensidade elevada.
8. Hormona do Crescimento
A hormona do crescimento, considerada por muitos como a hormona da juventude, também ajuda com a queima de gordura. Esta hormona é libertada da glândula pituitária anterior e interage com as células gordas, facilitando a quebra de gorduras armazenadas e a sua utilização como fonte de energia.
A hormona do crescimento pode ser aumentada através do treino de força, treino de resistência metabólico, treino intervalado de alta intensidade e do…sono. Para maximizar os efeitos desta hormona, treine de forma inteligente, durma bem e reduza o consumo de álcool.
Importante notar ainda que a hormona do crescimento é importante na formação óssea, tecido conjuntivo e no fortalecimento do sistema imunitário.
9. Cortisol
O cortisol é outra hormona produzida pelas glândulas suprarrenais e é mais comummente conhecida como a “hormona do stress”. A maioria das pessoas pensa que o cortisol é “mau” mas o que é definitivamente mau é o excesso de produção de cortisol, que advém do stress diário que cada um de nós está sujeito. Uma quantidade adequada de cortisol é fundamental para a nossa vida diária e uma deficiência desta hormona pode causar problemas de saúde, inclusivamente a morte.
Porquê que o cortisol é importante? Porque é esta hormona que causa a libertação de glucose e de ácidos gordos do nosso fígado, fornecendo a energia necessária para estarmos alertas e para levarmos a cabo as nossas tarefas diárias. Em condições normais, com um sono adequado e sem stress, os níveis de cortisol estão altos pela manhã e vão baixando ao longo do dia.
 
O cortisol libertado através do stress, da falta de sono e – surpreenda-se! – do treino aeróbico de longa duração, vai aumentar os níveis de açúcar no sangue, potenciando desta forma o aumento de massa gorda, principalmente na zona da cintura.
Como informação extra, tenha em conta que níveis elevados desta hormona podem despoletar o aparecimento de várias doenças, já que as consequências de ter o cortisol alto enfraquece o nosso sistema imunitário, diminui a sensibilidade à insulina, diminui a formação da memória de longo prazo e acelera o envelhecimento.
10. Hormona Peptídea YY (PYY)
A hormona peptídea YY é uma hormona produzida no nosso intestino que reduz a sensação de fome e melhora a sensibilidade do nosso sistema nervoso central à leptina (a tal que nos diz quando estamos cheios).
Para libertar uma maior quantidade de PYY, é fundamental comer mais proteína e gordura (a proteína liberta ainda mais PYY que a gordura). Os hidratos de carbono libertam muito pouca PYY pelo que esta é explicação pela qual o sumo de laranja com cereais ou uma sandes mista com leite ao pequeno-almoço, deixa-o esfomeado poucas horas depois.
Para maximizar a produção desta hormona e elevar o seu metabolismo (isto vai ajudá-lo na perda de massa gorda), coma mais proteína e gordura nas suas refeições.
Conclusão
Se não tem pachorra de perceber os mecanismos fisiológicos que despoletam a perda de massa gorda (e eu percebo que existem muitas outras coisas interessantes…), vou resumir tudo aquilo que vimos neste post da maneira mais simples possível.
A única forma saudável de conseguir perder massa gorda, melhorar a sua composição corporal e viver com melhor qualidade de vida é através da manipulação de três ingredientes chave: Nutrição, Exercício e Sono.
Se controlar estes três ingredientes de forma adequada, as probabilidades de viver melhor aumentam exponencialmente.
Até breve
 

 


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